Главная / Статьи / Кривизна ног: классификация кривизны и ее коррекция.

Исправление кривизны ног, увеличение роста и коррекция вальгусной деформации стоп в Волгоградском Городском Центре Ортопедии и Ортопедической Косметологии

Кривизна ног: классификация кривизны и ее коррекция.



Вплоть до настоящего времени не дано медицинское определение понятия «нормы» и «патологии» при классификации осевых деформаций нижних конечностей. Рон По данным И.П. Шуляка и Л.А. Яновича, 1967 величина физиологического вальгуса нижних конечностей у взрослых колеблется от 0 до 14 градусов. В то же время П.А. Никифоров, 1926; Л.П. Николаев, 1950; M.E. Muller, 1957 считают, что данная величина не должна превышать 7-8 градусов. По мнению М.Ф. Егорова, А.П. Чернова, М.С. Некрасова, 2000 осевые деформации конечностей в пределах 10-15 градусов при нормальных пропорциях строения тела и хорошо развитых мышцах можно рассматривать с анатомической точки зрения как вариант нормы.

Можно выделить следующие два вида деформации нижних конечностей:

1. Кривизна ног О-образной формы или варусная деформация

определяется как состояние нижних конечностей, при котором средняя часть голени отклоняется наружу, колени не соприкасаются, а между ногами наблюдается промежуток, по форме похожий на букву "О". Варусная деформация часто возникает в результате врожденных пороков развития. О-образная кривизна ног может также возникать вследствие хронических заболеваний, которые влияют на плотность костной ткани.

2. Вальгусная деформация, X-образная форма ног

характеризуется смещением голени внутрь, при сведенных коленях между стопами появляется расстояние. Форма ног при такой деформации напоминает букву "X".