Главная / Статьи / Вальгусная деформация первого пальца стопы: причины возникновения и коррекция.

Исправление кривизны ног, увеличение роста и коррекция вальгусной деформации стоп в Волгоградском Городском Центре Ортопедии и Ортопедической Косметологии

Вальгусная деформация первого пальца стопы: причины возникновения и коррекция.



Вальгусная деформация первого пальца стопы (hallux valgus) - широко распространенное заболевание, характеризующееся деформацией переднего отдела стопы с отклонением кнаружи первого пальца. По статистике, заболевание чаще всего наблюдается у женщин. Предположительно, причиной возникновения вальгусной деформации стопы могут быть следующие факторы (или их комбинация): генетическая предрасположенность, поперечное плоскостопие, остеопороз, нарушения обмена веществ в организме. Статистика утверждает, что в совокупности с поперечным плоскостопием, вальгусная деформация первого пальца стопы является самым распространенным ортопедическим заболеванием.

Причины, по которой заболевание встречается чаще у женщин, чем у мужчиин могут быть следующими:

  1. более слабые соединительные ткани в связочном аппарате по сравнению с мужчинами
  2. ношение обуви на высоком каблуке и (или) обуви с узким носком.

Давление на переднюю часть стопы, а также на пальцы стоп способствует нарушению функций сухожилий, мышц и связок стопы, появлению плоскостопия. Дальнейшее ослабление соединительной ткани способствует увеличению отклонения первого пальца стопы, а головка I-й плюсневая кости образует так называемую "шишку" или "косточку" стопы. При достаточно больших углах между I и II плюсневыми костями, первый палец давит второй палец, что приводит к его деформации и возникновению молоткообразной деформации второго пальца и в последующем - остальных пальцев стопы.

Заболевание зачастую сопровождается болью в дистальных отделах стоп, повышает утомляемость ног при ходьбе. Неправильное расположение первого пальца приводит к возникновению и развитию артроза сустава пальца. Если не принимать мер, то болезнь прогрессирует и может привести к инвалидности.

Тяжелые формы заболевания лечатся с помощью хирургической коррекции. Волгоградский городской центр ортопедии и ортопедической косметологии для коррекции вальгусной деформации стопы использует оригинальный метод мышечно-сухожильной пластики (так назывемую теномиопластику). Данный метод воздействует на причину вальгусной деформации первого пальца стопы. С этой целью в ходе операции пересаживаются мышцы и сухожилия, удаляются костные разрастания без пересечения костей стопы. В результате количество успешных операций было увеличено более чем в 2 раза, а необходимое для коррекции время не превышает 20 дней от момента операции до выписки.