Ответы на вопросы: исправление кривизны ног, косметическое удлинение ног
Выпрямление ног, увеличение роста и коррекция деформаций стоп в Волгоградском Городском Центре Ортопедии и Ортопедической Косметологии

Ответы на часто задаваемые вопросы: ортопедическая косметология, увеличение роста, выпрямление ног.

Вопрос: не вредно ли увеличивать рост? Все-таки идет вторжение в строение скелета, изменяются пропорции.

Ответ: Здесь необходим очень взвешенный подход. Планируя удлинение ног, мы обязательно учитываем пропорции тела и индивидуальные особенности каждого человека. Сама операция вполне безопасна. Ведь увеличение роста осуществляется не за счет внедрения в организм каких-то инородных тканей. Человек становится выше за счет собственной костной ткани, образовавшейся в ходе лечебного процесса.

Вопрос: а что можно сказать об выпрямлении кривых ног? Ведь такая операция должна изменять нагрузку на суставы.

Ответ: Это действительно так. Но нам такое развитие событий только на руку. Выпрямление ног - это операция не только косметическая, но и профилактическая. Дело в том, что при искривлении голеней нагрузка на коленные суставы неравномерна. И со временем это может привести к развитию деформирующего артроза. Если же вовремя скорректировать форму ног, то эта нагрузка станет более равномерной и физиологичной. Суставы будут работать лучше, что поможет снизить риск их деформации в будущем. При этом эстетический результат достигается очень заметный.

Вопрос: увеличение роста или выпрямление ног – достаточно сложные операции, и при этом их делают по косметическим показаниям. Где лежит грань между необходимостью и прихотью пациента?

Ответ: Быть выше, стройнее, иметь красивые ноги – вполне законное желание, которое испытывают многие люди. У некоторых оно становится причиной комплексов, которые мешают нормально жить. Это большая социальная проблема, и если она не решается на психологическом уровне, то единственным выходом является операция. Она помогает осуществить мечту и обрести, наконец, гармонию. Непременными условиями успешного проведения операции являются, помимо желания пациента, опыт врача и хорошая оснащенность клиники. Кроме того, нужно понимать, что никто по мановению палочки не сделает вас, к примеру, на несколько сантиметров выше в одно мгновенье. Несмотря на развитие современных методик, решение подобных задач требует времени и терпения.

Вопрос: какое выпрямление ног лучше одномоментное или постепенное?

Ответ: В своей практике мы использовали разные способы исправления кривизны ног. При одномоментном способе деформация устраняется на операционном столе, послеоперационный период упрощается, и больной может быть практически сразу отпущен домой. Однако, при одномоментном способе выпрямления ног очень сложно добиться полной симметрии, необходимо пересечь кость и надкостницу, сама операция более травматична и связана с большей кровопотерей. Все эти факторы отрицательно влияют на костную мозоль, поэтому общие сроки лечения, как правило превышают 3-4 месяца. При дозированной коррекции проводится кортикотомия с сохранением надкостницы. Кровопотеря в ходе операции не превышает "столовую ложку". Медленное растяжение стимулирует образование костного регенерата за короткое время. Специальные способы - рентгенография, фотографии с использованием компьютерного анализа позволяют допиться полной симметрии конечностей. Время лечения при данном методе не превышает 2 месяцев.

Вопрос: каков оптимальный возраст для операций по выпрямлению ног или увеличению роста? Зависит ли результат от возраста пациента?

Ответ: возраст наших пациентов – от 16 до 60 лет. Наиболее оптимальным считаем возраст 18-40 лет. Результат больше зависит от внутреннего настроя пациента и выполнения всех рекомендаций врача.

Вопрос: раньше операции по изменению формы или длины ног считались крайне травматичными и предполагали долгую и трудную реабилитацию. Изменилось ли что-то сегодня?

Ответ: в настоящее время процесс, связанный с увеличением роста является довольно сложным. Это длительное лечение, которое должно проводиться под постоянным контролем врача. Что касается выпрямления ног – операции, проводимые в нашей клинике являются малотравматичными, а длительность лечения составляет всего 55-60 дней.

Вопрос: на какую величину можно осуществить увеличение роста?

Ответ: Увеличение роста по косметическим показаниям осуществляют на оптимальную величину (с учётом средних пропорций человеческого тела) до 5-6.5 см.

Вопрос: остаются ли шрамы при оперативного выпрямления ног?

Ответ: после операции по выпрямлению ног остаются два шрама размером 1-1.5см с внутренней стороны верхней трети голени. Как правило, через небольшой промежуток времени эти шрамы становятся незаметными.

Здесь вы можете ознакомится с внешним видом рубцов в течении года после операционного выпрямления формы ног.

Вопрос: какие методики по исправлению формы или длины ног Вы считаете опасными или неприемлемыми?

Ответ: те, которыми плохо владеет врач, не имея достаточного опыта практической работы.

Вопрос: почему для увеличения роста нужна операция? Можно ли принимать гормональные препараты для увеличения роста?

Ответ: использование гормональных препаратов для увеличения роста взрослых людей крайне не рекомендуется. Используемые гормональные препараты не могут избирательно влиять только на рост человека, а действуют также на другие органы и системы (например, кости лица, кисти). Повышенное содержание гормонов роста в организме приводит к ряду болезней, таких как акромегалия, гигантизм и другие. Как правило, используются данные препараты только по медицинским показателям для лечения детей.

Вопрос: в какое время года лучше делать операцию?

Ответ: результат оперативного лечения не зависит от времени года.

Вопрос: как Вы определяете плотность костного регенерата? Ведь это важно для принятия решения о снятии аппаратов.

Ответ: Для определения плотности костного регенерата используется рентгенография, кроме того мы используем не только общеизвестную клиническую пробу на сращение, но и разработанную нами динамическую пробу состоятельности костного регенерата, которая заключается в том, что перед снятием аппаратов раскручиваются стержни соединяющие опоры аппаратов - проба считается положительной если при ходьбе с полной нагрузкой в течение 3 суток расстояние между коленными суставами не увеличивается. Это говорит о том, что плотность кости достаточная для снятия аппаратов.

Вопрос: осуществляется ли в вашей клинике коррекция формы ног с использованием гелевых наполнителей?

Ответ: нет. Коррекция формы ног с использованием гелевых наполнителей может приводить к следующим осложнениям: воспаление в местах введения препаратов, развитие рубцов в подкожно-жировой клетчатке, постепенное рассасывание наполнителя (нестойкость эффекта). Кроме того, такие операции не дают профилактику развития деформирующего артроза.

Вопрос: возможно ли одновременное увеличение роста и выпрямление ног?

Ответ: да, это возможно

Вопрос: на форумах часто обсуждается вопрос о том, что Вы являетесь сторонником неполного перелома костей при коррекции осевых деформаций нижних конечностей, так ли это?

Ответ: для начала давайте разберёмся в терминах «полный» и «неполный» перелом при пересечении кости (остеотомии). Эти термины не являются медицинскими - их ввели сами пациенты. Извините за сравнение, но термин «неполный» перелом равносилен понятию «немножечко» беременна. Перелом кости или есть или его нет. Другое дело, что пересечение кости может быть разным. Видимо под термином «полный» перелом подразумевается «остеотомия» - пересечение кости вместе с мягкой тканью покрывающей кость – надкостницей, «неполный» перелом – «кортикотомия» - пересечение кости с сохранением большей части надкостницы. При «кортикотомии» питание кости страдает минимально, поскольку через сохранённую надкостницу проходят в кость кровеносные сосуды. Кроме того надкостница препятствует нежелательному вторичному смещению кости после пересечения последней, что уменьшает травматичность операции. Все эти факторы способствуют образованию хорошей костной мозоли за меньшее время, что сокращает весь период лечения. В своей работе мы используем как «остеотомию» так и «кортикотомию», но учитывая тот факт, что примерно в 98% случаях выпрямление ног возможно без пересечения надкостницы, то естественно значительно чаще мы используем «кортикотомию».

Вопрос: ваш Центр впервые ввёл понятие ортопедической косметологии, что это за направление в медицине?

Ответ: Это новое направление в косметической хирургии, которое возникло в результате объединения ортопедии и косметологии. Ортопедическая косметология призвана решать проблемы, связанные с увеличением роста, выпрямлением ног и косметической коррекцией стоп. У нас есть методики, которые позволяют сделать человека на несколько сантиметров выше через увеличение длины ног. Также мы можем исправить форму голеней. Наконец, достигнутые хорошие результаты по коррекции вальгусной деформаций стопы – той самой «шишки» у большого пальца. В рамках ортопедической косметологии были разработаны методики, которые позволяют добиваться всех этих результатов максимально щадящим путем. Так, для коррекции вальгусной деформации стопы раньше применяли операцию, в ходе которой пересекались кости. И потом нужно было в течение двух месяцев носить гипсовую повязку и не нагружать ногу. А сейчас используется новая методика, при которой кости не повреждаются, все воздействие идет на уровне мышц и связок. После этого не нужен ни гипс, ни длительная реабилитация. И пациент начинает понемногу наступать на ногу уже через две недели. Развитие всего направления двигается именно по этому пути – минимальная травматичность при сохранении высоких результатов.

Вопрос: целесообразно ли применять медиализацию для выпрямления ног?

Ответ: Медиализация - одномоментное перемещение кости кнутри после её пересечения. Действительно, данная операция теоретически возможна при косметической коррекции формы ног в том случае, если уровень деформации находится значительно ниже уровня коленных суставов. Однако, эффект от данной операции несоразмерим с возможными осложнениями - удлинением срока сращения костей вплоть до полного несращения и образования ложного сустава. Средний срок сращения после медиализации составляет 5-7 месяцев. В подавляющем большинстве случаев можно обойтись без медиализации.

Вопрос: Каковы возможные осложнения при операциях по увеличению роста и выпрямлению кривизны ног?

Ответ: Осложнения в медицине всегда имеют место. Другое дело, что их частота зависят от опыта, квалификации, добросовестности хирурга и от возможности использования новых технологий. Наш центр, помимо ортопедической косметологии, в основном занимается лечением последствий травм (осложнений) и заболеваний опорно-двигательного аппарата больных не только Волгоградской области, но и других регионов РФ, а также ближнего и дальнего зарубежья. То есть, мы знаем, как предупредить и лечить осложнения. Вместе с тем, мы не должны скрывать имеющуюся статистику, при проведении косметических операций процент осложнений довольно низкий, он составляет менее одного (0,4%) процента. В основном данными осложнениями являются воспаление мягких тканей вокруг спиц, ограничение объёма движений в суставах, замедленное сращение костей. Поскольку лечение проводится под постоянным контролем врачей, то проблем с конечным результатом лечения у нас до настоящего времени не было

Задать свой вопрос!