Волгоградский городской центр ортопедии и ортопедической косметологии

Волгоградская Правда, 11 мая 2000г.

Пойти к врачу и "сделать" себе ноги.

Слегла моя давняя подруга. Одни врачи уверенно взялись за лечение, но через месяц развели руками и "передали" больную другим - в городской центр ортопедии и косметологии. Там она вскоре поднялась на ноги и бегает теперь с молодецкой прытью.

Другая пациентка центра и вовсе собирается после выписки под венец. В родном Камышине она... упала с пятого этажа, отделавшись лишь сотрясением головного мозга и переломом бедра. Правда, перелом никак не хотел срастаться, и молодой женщине грозило остаться лежачей на всю жизнь. В центре же сделали операцию, совсем скоро барышня начала ходить. А потом оживать: подкрасила волосы, взялась за косметичку... Но чаще всего здесь встречаются больные с последствиями автодорожных травм. Накануне моего визита прошла тяжелая операция. Женщина пришла своими ногами:

- После аварии нога срослась, но - укорочена, позвоночник болит.

За один раз ей исправили обе эти болячки, скоро совсем здоровой уйдет домой.

- Таких историй у нас больше, чем сказок у Шахерезады, - подтвердил Олег Геннадьевич Тетерин, который исполняет сейчас обязанности заведующего центром. - Ведь при его создании на базе одного из отделений 3-й городской клинической больницы врачам поставили основную задачу: в рамках программы обязательного медицинского страхования, то есть по полису, без своих лекарств, "кусков", тарелок лечить больных с последствиями травм костей и суставов, с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Они и лечат. Встречают пациентов с тяжелейшими заболеваниями суставов, несросшимися переломами, деформацией конечностей после травм, последствиями перенесенного полиомиелита, церебральным параличом: те лечились во многих больницах, но с последней надеждой вылечиться едут сюда. Говорят, знаем, что работаете по методу доктора Илизарова, что центром руководит заслуженный изобретатель России, доктор медицинских наук М. Ф. Егоров.

Для тех, кто знаком с работой Михаила Федоровича Егорова и его коллектива, нет ничего нелепого в приставке об изобретательстве. Специалисты сложно объясняли мне метод чрескостного остеосинтеза, простые больные по-простому сказали, что "поломанные кости здесь скрепляют спицами". И одни, и другие правы. Изобретатели центра за короткое время создали свыше пятидесяти новых методик, аппаратов, инструментария для лечения больных, рассказывают бумаги из толстой папки с патентами. Операционная сестра показывает эти особые долота, молоточки и молотки, кольца, спицы. С талантом к изобретательству, но без таланта к рукоделию все это оставалось бы простой грудой металла.

...И не ехали бы к ним ученики со всей области. Однако на базе центра усовершенствуют свое мастерство не только наши травматологи и ортопеды.

- Полгода учились здесь врач из Индии и врач из Казахстана, - рассказал Олег Тетерин. - Индиец Нирадж Трипати, между прочим, весьма состоятельный человек, мог поехать на учебу куда угодно, но приехал в Волгоград.

Еще шире география, если говорить о больных. Особенно много иногородних появилось в палатах после того, как в центре начали проводить уникальные операции по улучшению формы ног, увеличению роста и лечению шишек на стопах. Едут со всей страны: ведь таких методик и аппаратов нет даже в Москве.

А фигуру? Первыми в стране (а может, и в мире) волгоградцы начали заниматься косметическими операциями на костях: одному нашему земляку за счет голени увеличили рост на шесть сантиметров.

Блажью раньше считались просьбы пациенток изменить форму ног...

Правда, лечение это длительное, на полтора-два месяца. И за новые ноги надо платить. Но лежишь в современной европалате, где индивидуальное питание и отдельный сестринский пост, где туалет, душ, телевизор, холодильник... Одна дама из Сибири при таких условиях разохотилась и на вторую операцию. Кстати, именно такой косметической коррекции посвятил тему своей докторской диссертации врач Егоров. Еще два врача из центра ортопедии и косметологии защитили кандидатские диссертации. На статьи волгоградцев находится место в редких сегодня медицинских журналах. Навстречу центру всегда идут и администраторы базовой больницы, и ученые нашей медакадемии. Понятно, что вовсе не за красивые ножки, а за дело.

Валентина ВАСИЛЬЕВА