Волгоградский городской центр ортопедии и ортопедической косметологии

Городские вести, 28 сентября 2000г.

Чудеса ортопедии в Волгограде.

Легкая, изящная походка "от бедра", цокот каблуков, ножки, кажется, едва касаются земли - словом, фея! Именно такой хочется быть каждой дочери Евы, хочется всем без исключения (кому до... и даже старше) надеть одежду, которая выгодно подчеркивала бы стройность и красоту ног.

Но а если они, эти самые ножки, как говорится в пословице, словно козьи рожки? И горюет девушка из-за этого недостатка, и личная жизнь не клеится, потому что навсегда приговорена она к "кривоножью".

Между прочим, пусть не горюет и не плачет, потому что есть в нашем городе центр ортопедии и косметологии на базе ММУ "Клиническая больница № 3", в котором исправляют этот недостаток.

Возглавлял этот центр до последнего времени доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель РФ Михаил Федорович ЕГОРОВ. Почему я говорю "возглавлял", да потому что Михаила Федоровича совсем недавно пригласили работать в столицу, в Академию медицинских наук, где с приездом нашего земляка откроется кафедра, профиль которой травматология и ортопедия.

Даже в Москве нет методик и аппаратов для таких чудес, какие творят в Волгоградском центре. Михаил Федорович единственный в нашей стране, кто защитил докторскую диссертацию по теме косметической коррекции, т. е. исправления формы ног здорового человека.

В настоящее время центром руководит кандидат медицинских наук, врач высшей категории Олег Геннадьевич ТЕТЕРИН. Именно Олега Геннадьевича я и попросила рассказать о городском Центре ортопедии и косметологии, который был открыт в апреле 1999 г. приказом департамента здравоохранения на базе ортопедического отделения ММУ "Клиническая больница № 3".

- В состав центра входят два отделения: ортопедическое (на 40 человек) и косметологичес-кое (на 6 коек). В центре работают опытные врачи высшей категории, имеющие научную степень кандидатов медицинских наук.

Итогом многолетней работы сотрудников отделения во главе с М. Ф. Егоровым явилось лауреатство нашей коллективной разработки "Автоматизированная система управления чрескостным остеосинтезом при лечении больных с последствиями травм опорно-двигательного аппарата". Полученная премия особенно почетна, так как в номинации "За большие достижения в области здравоохранения" было 10 достойных кандидатов. И все-таки независимые эксперты и комиссия решили присудить премию нашему коллективу.

- Олег Геннадьевич, расскажите подробнее об этой разработке.

- Автоматизированная система управления чрескостным остеосинтезом в ортопедии и травматологии создана впервые... Чтобы вам было понятно, скажу, что существует три способа фиксации костей: накостный (пластинами), внутрико-стный (штифтами) и чрескостный (с использованием аппаратов внешней фиксации), когда кость прокалывается спицами или стержнями. Наш коллектив усовершенствовал этот аппарат внешней фиксации. Более того, создан стержневой аппарат внешней фиксации, который применяется для лечения тазобедренного сустава. С целью оптимизации лечения больных с замедленной консолидацией и ложными суставами костей голени нами создана компьютерная программа "Остеокинез" и разработана методика ее клинического применения. Результаты решения программы "Остеокинез" позволяют выбрать оптимальный вариант устранения смещения, скомпоновать необходимую конструкцию аппарата, установить координаты расположения шарнирных узлов, плоскость взаимного смещения опор, величину резьбовых стержней, соединяющих опору. Важное значение также имеют и сроки фиксации. Данная разработка используется не только в нашем центре, но и в других крупных центрах страны: в Самарском и Башкирском государственных медуниверситетах, в Саратовском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии.

- В чем суть операции с применением такого аппарата? Вы ломаете кривую кость?

- Ни в коем случае. Кости рассекаются в нужных местах, через них проводятся спицы. Но при этом фиксация кости должна быть управляемой. В каком-то месте необходимо сжать, где-то растянуть. Кость сама должна нарастить те ткани, которые позволят придать ей правильную форму, т. е. используются ресурсы человеческого организма.

- Олег Геннадьевич, все это кажется не таким уж и сложным процессом.

- Ну это как сказать. Сама операция, может, и не сложная. Тут многое решает опыт и профессионализм хирурга. В нашем деле после операции все только начинается.

- А можно ли в вашем отделении удлинить кость, т. е. увеличить рост?

- Порой удлинить кость - полдела. Нельзя забывать и о пропорциях всего тела. Если просто удлинить голень, могут показаться короткими руки, поэтому каждый пациент требует индивиду ального подхода. Чаще всего с проблемой увеличения роста к нам обращаются мужчины. И мы делаем такие операции. Одному нашему пациенту мы увеличили рост на 8 см. Другому - на 15 см (со 135 до 150 см), в несколько этапов удлинили голени и бедра, потом - плечи. Известный в медицинской среде академик А. Ф. Краснов высоко оценил работу центра: "Впервые создано новое направление в науке, которое называется "Ортопедическая косметология". Наши успехи вряд ли были бы возможны без поддержки ректора Волгоградской мед-академии, академика РАМН В. И. Петрова и главного врача клинической больницы № 3 Ю. А. Галишникова.

- Олег Геннадьевич, я вижу на ваших полках сотни писем. Вы лечите только волгоградцев?

- Нет, конечно, нет. Мы стараемся помочь всем, кто к нам обращается. Много писем приходит из других регионов, из ближнего зарубежья.

- И все-таки, как лопасть к вашим специалистам?

- Это несложно. Надо просто прийти на прием (вторник, четверг, с 12.00). При себе иметь медицинский страховой полис, направление и хорошо бы рентгеновские снимки. Приходите, мы сделаем для вас все возможное и невозможное.

В Волгоградском центре ортопедии и косметологии побывала

Инна ШЕСТОПАЛОВА.