Волгоградский городской центр ортопедии и ортопедической косметологии

Вечерний Волгоград, 18 марта 2003г.

А в попугаях я гораздо длиннее!

"Иуда мог быть неплохим человеком, если бы не пресловутая хромота. Именно она не давала ему покоя, изъедала душу и сердце и в конце концов толкнула на предательство)", - решил один из философов древности. И как он оказался прав! Тот или иной физический недостаток влияет на характер, настроение человека. Как справиться с хромотой, остеопорозом, остеомиелитом, как вылечить врожденный вывих бедра, помочь при ДЦП, различных переломах, как, наконец, вырасти на несколько сантиметров - об этом знают не где-нибудь на краю света, а у нас в Волгограде. Нашу "Гостиную" посетили доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель РФ, академик РАЕН Михаил Федорович Егоров и его коллега, кандидат медицинских наук, член-корреспондент РАЕН, главный ортопед Волгограда, заведующий городским Центром ортопедии и косметологии Олег Геннадьевич Тетерин.

Михаил Федорович в 90-е годы разработал новое направление в медицине - ортопедическую косметологию. В декабре прошлого года Олег Геннадьевич вместе с Михаилом Федоровичем и московским коллегой Михаилом Сергеевичем Некрасовым получили Диплом Международной ассоциации авторов научных открытий. Научное открытие (первое в Волгоградском регионе в области медицины!) состоит в том, что ученые выявили новую закономерность, связанную с процессом сращения костной ткани.

- Каким образом открытие помогло рядовым пациентам? - поинтересовалась я у гостей.

Тетерин: Сокращается время стационарного лечения и, следовательно, всего периода реабилитации - процесс лечения идет в 1,5-2 раза быстрее.

-А при косметических операциях на ногах также применяется этот метод?

Егоров: Естественно, операция может считаться косметической, если она малотравматична. А какой разговор может идти о косметическом лечении, если сама операция болезненна и человек потом лежит полгода без движения? Мы начали заниматься разработкой малотравматичного исправления голеней более десяти лет назад. Сейчас это целое направление в медицине. Пациентов принимает Волгоградский городской центр ортопедии и косметологии и Московская академия красоты и здоровья, которой я сейчас руковожу. Есть планы открыть подобный центр еще и в Европе - людей, желающих исправить природные или приобретенные недостатки, много, такая проблема существует, а у нас получается ее решать.

- Есть ли последователи в других странах и городах? Насколько я знаю, ноги не "исправляют" больше нигде, кроме как у нас.

Егоров: Да, дейстивительно, косметической ортопедией начали заниматься именно мы и приобрели достаточный опыт. Мы не храним в тайне наши разработки - напротив, нацелены на то. чтобы и в других городах появлялись клиники и специалисты, которые помогают справиться людям с подобными проблемами. Сейчас по нашим методикам начали работать ученые из Самары. Но если у нас операция по исправлению формы голени длится около часа, то там - 5 часов, хотя операцию проводят специалисты высшего уровня. Опять же - все дело в опыте.

- Как вы считаете, если у человека изменяется внешность - изменяется его судьба?

Егоров: Этот вопрос скорее околомедицинский, парапсихологический. Естественно, человек решает насущную проблему, и жизнь его должна измениться. Но наша задача не отслеживать вехи судьбы каждого пациента, а, в первую очередь, помочь человеку исправить более или менее выраженные дефекты.

- Некоторые люди очень болезненно относятся к своей внешности и "совершенствуют совершенство". Вы отговариваете таких пациентов от операции?

Егоров. Да, но это очень сложно. Гораздо легче помочь человеку исправить, скажем, незначительную кривизну ног, чем уговаривать его оставить все. как было. Операция в этом случае будет минимальная, и человек уедет к себе домой обновленным и полным сил и энергии.

- А много ли в Центре ортопедии иногородних пациентов ?

Тетерин: Приезжают люди с. разных городов, ближнего и дальнего зарубежья. Иностранцы часто сначала решают просто посмотреть и только потом приезжают на лечение. Местные жители в основном обращаются с проблемами не косметического, а лечебного характера. Остеомиелит, ДЦП, врожденный вывих бедра, спортивные и по- лученные в результате автокатастрофы травмы - это неполный список проблем, которыми мы занимаемся...

К cожалению, наши гости не смогли со мной пообщаться подольше - спешили к пациентам и на защиту диссертации одного из учеников. Зато Олег Геннадьевич пригласил меня к себе в центр - поговорить с пациентами. Первое, что я отметила, придя в Центр ортопедии, - множество больных в коридорах, которые прогуливаются туда-сюда. Это - послеоперационники", которым, по идее, лежать бы и лежать на больничных койках - ан нет, неймется людям, хочется оставаться все время в движении. И это разрешено. Вместо привычных для хирургического и травматического отделений гипсов и бинтов на ногах у пациентов Центра ортопедии специальные аппараты внешней фиксации, которые способствуют правильному кровообращению и тем самым делают процесс выздоровления более быстрым. По социальному положению, финансовым возможностям народ в этом медицинском учреждении самый разный. Есть палаты повышенной комфортности, но и в обыкновенных пациенты не страдают от холода или отсутствия каких-либо удобств. Лечиться можно как по направлению, с полисом, так и без него. Подход ко всем пациентам - на высшем уровне, много молодых врачей, которые вместе с практической деятельностью сочетают и теоретическую. У всего коллектива принцип работы: "Трудные пациенты - наши пациенты".

В центре мне удалось пообщаться с девушкой Людмилой, которая приехала по направлению из области - у Люды сложная травма ноги, полученная после автокатастрофы; с Еленой - у девушки врожденное заболевание, которое исправляют в центре. Процесс лечения уже почти завершен, хотя и был достаточно долгим - Елена успела выйти замуж и родить ребенка. Причем рожала сама, все было благополучно и обошлось без кесарева сечения. Еще мне запомнился веселый мужчина, спортсмен Александр Максимович. Из-за постоянных занятий штангой у него произошла деформация коленных суставов, возникли артрозы - в ортопедическом центре ему была сделана операция на обеих ногах, и через несколько дней спортсмен отправляется домой в Новосибирск. Самое главное, что я заметила - все пациенты в центре чувствуют себя свободно, непринужденно, как будто бы собрались хорошие знакомые. Больные, можно сказать, тоже часть коллектива, настолько доброжелательна атмосфера. А это уже зависит не от финансовых условий, а от характера руководителя - позволю себе сделать комплимент Олегу Геннадьевичу.

Елена ДАНИЛИНА