Волгоградский городской центр ортопедии и ортопедической косметологии

Волгоградская Правда, 19 сентября 2012

Сантиметры для счастья

Если в поисковике Интернета забить «Олег Тетерин» появится несколько десятков «подсказок». Ему даже целые блоги посвящены. Женщины рассказывают друг другу, когда Олег Тетерин собирается в отпуск и когда вернется, во сколько он приходит на работу и работает ли по выходным, какой кофе предпочитает и даже какие смешные сувениры стоят у него в кабинете.

И таких фанаток у Тетерина немало. Они сами себя так и называют - «тетеринские девочки». И это при том, что Олег Тетерин не имеет никакого отношения к шоу-бизнесу. Олег Геннадьевич Тетерин – доктор, а точнее – главный ортопед департамента здравоохранения города Волгограда. А еще он тот самый человек, который точно знает, что даже самые длинные ноги растут вовсе не от ушей. И сам их может качественно удлинить или улучшить форму.

Если ножки – как у козы рожки

-- Олег Геннадьевич, мои коллеги мужского пола обратили внимание: по весне и по осени вокруг больницы № 3, где вы работаете, десятки симпатичных девушек дефилируют с аппаратами Илизарова на ногах. Ходят слухи, что после вашей операции одна из таких красоток стала чуть ли не «Мисс мира». Это правда или опять врет Интернет?

-- Не врет. У нас многие операции делали – и олимпийские чемпионки по гимнастике, и достаточно известные, как утверждают мои более сведущие в этом коллеги, певицы, и бизнес-леди, и совершенно простые женщины и девушки. Мужчины, кстати, тоже. Мы начали заниматься коррекцией формы ног и их удлинением еще с 1991 года и на сегодняшний момент сделали уже около 1000 операций.

-- Главный врач больницы Юрий Александрович Галишников говорил мне, что по адресам ваших пациентов географию можно изучать.

-- У нас в ординаторской висит карта России и СНГ, и на них мы отмечаем флажками, откуда приехали пациенты. Флажки уже ставить некуда – от Прибалтики до Камчатки! Сейчас хотим купить большую карту мира. Потому что есть пациенты из США, Англии, Канады, Австралии, Вьетнама, Кореи, Германии, Мексики... Завтра приезжает гражданин Швеции. Целый интернационал у нас лечится!

Только с позволения Минздрава

-- Горжусь отечественной медициной! Мы ее ругаем, едем делать серьезные операции за границу, а тут заграница к нам, точнее – к вам, в очередь выстраивается.

-- Это потому что заграница отстала от нас в этом вопросе по целому ряду причин. Первая и главная причина: такие операции возможны путем применения чрескостного остеосинтеза, то есть с помощью аппаратов внешней фиксации. Впервые такие аппараты получили массовое применение именно в России. Произошло это благодаря известнейшему ученому – академику Гавриилу Абрамовичу Илизарову. Аппарат как таковой он не придумал, но внес в него важные усовершенствования и разработал методики применения этого аппарата при самых разных патологиях, в том числе при коррекции деформации ног. Поначалу такая коррекция делалась только пациентам с врожденными заболеваниями и тем, у кого после перелома неправильно срастались кости. То есть по медицинским показаниям. Здоровым людям подобные операции не делали. Считали это неоправданной прихотью: советский человек и на кривых ногах оставался строителем коммунизма, да и просто опасались: а вдруг что-то не так пойдет?

Но времена изменились, и наш центр стал одной из первых в мире клиник, где подобные операции начали проводиться сначала единично, а затем поставлены на поток. Первая официальная операция по увеличению роста не по медицинским показаниям была выполнена нашему земляку в 1992 году. Он так хотел вырасти на несколько сантиметров, что завалил письмами все инстанции, включая Минздрав. И добился своего.

Ювелирная работа

-- Ну, сейчас-то разрешения Минздрава на это, слава богу, не требуется.

-- Да. Но это вовсе не значит, что таким операциям можно относиться, как к рядовой процедуре. Это действительно ювелирная работа. К нам приходит здоровый человек, и от нас он должен уйти не только таким же здоровым, но еще красивым и счастливым. А это требует от хирурга-ортопеда большого мастерства. К тому же требовалось совершенствование методик проведения операций – чтобы они были малотравматичными и чтобы процесс реабилитации сократился до минимума. Ведь наши пациенты не могут себе позволить надолго отрываться от работы, от учебы, от своих семей. И у нас это получилось. Сегодня кровопотери в ходе операции по объему своему не превышают столовую ложку. Пациенты встают на следующий день после операции и начинают ходить. Воспаления сведены к минимуму. И выписываются пациенты от нас, как правило, через 60 дней, тогда как в тех же зарубежных клиниках – через 6 месяцев и даже больше.

-- Вот для меня загадка: что заставляет здоровых людей в здравом уме и при твердой памяти просить докторов ломать себе кости?

-- Знаете, я раньше тоже об этом задумывался. Когда доктора медицинских наук, заслуженный изобретатель РФ Михаил Федорович Егоров, мой учитель и друг, предложил серьезно заниматься ортопедической косметологией, я, как и многие мои коллеги, отнесся к этому скептически. Мол, кому это вообще надо? А, оказывается, надо! Да еще как надо! Я даже не ожидал, что форма ног является таким большим комплексом. А люди с ним живут годами, чувствуя себя несчастными. Они боятся появляться на пляже, не могут одеваться так, как им того хочется, не могут создать семью. И даже те, у кого вроде все в порядке в личной жизни, все равно хотят сделать коррекцию. Я как-то спросил у одной замужней пациентки: «Зачем? У вас и так прекрасная семья, трое детей. Что еще надо?». И она мне не без юмора ответила: «Знаете, доктор, сегодня один муж, завтра другой, а стройные ноги будут со мной всегда!». С тех пор я такие вопросы пациенткам не задаю.

-- А пациентам?

-- Тут ситуация другая. Если женщин больше волнует форма ног, то мужчин – рост. Пациенты, которым мы увеличивали рост, были в основном мужского пола. Особенно актуальна проблема с ростом, как оказалось, за рубежом. У нас оперировался кореец, который давно работал в США, имел свою фирму. Рост у него был 162 см, а он мечтал о 170. И объяснял: для него очень важно, как его воспринимают. Но был у нас и американец ростом 173 см. В принципе нормальный дядечка. А он очень хотел удлинить ноги, и мы удлинили на 5-6 см. Американец уехал страшно довольным.

-- Посмотрите на наших политиков, на первых лиц государства. Не все они гулливеры, но это им совсем не мешает.

-- Видимо, каждому свое. Я знаком со многими врачами-коллегами, у которых рост тоже ниже среднего, но им и в голову не приходит себя удлинять, используя «служебное положение». Так что все мы разные. Но я для себя сделал вывод: недооценивать комплексы нельзя. Люди после наших операций начинали жить совсем по-другому. Они самореализовывались в личном и профессиональном плане, меняли профессию, быстрее двигались по карьерной лестнице. И дело даже не в том, что начальник вдруг заметил постройневшие ножки. А в том, что люди без комплексов и счастливые внутри себя большего добиваются.

Не длина, а гармония!

-- Существуют ли какие-то физиологические нормативы – какой длины должна быть «среднестатистическая» нога? Может, зря наши девушки нервничают, глядя на бесконечные конечности Джулии Робертс? И это у нее патология, а не у них?

-- Анатомические каноны соотношения пропорций тела к конечностям, конечно, существуют. Но формул очень много, и однозначного ответа нет. Тут самое главное – не длина, а чтобы все в комплексе смотрелось гармонично – и туловище, и руки, и ноги. Теоретически можно значительно удлинить голень, но тогда человек будет выглядеть, как цапля. У него изменится походка и не в лучшую сторону. Очень важна исходная величина роста: одно дело увеличить рост на 7 см пациенту, у которого 170 см, и другое дело – на 7 см при росте 150 см. Многое зависит от полноты человека и даже от цвета его волос.

-- А цвет-то шевелюры тут при чем?

-- Возможно, вы не замечали, но брюнеткам больше «идет» высокий рост, а блондинкам – миниатюрность. Но это тоже стереотипы и субъективное восприятие. В свое время нами была опубликована книга об увеличении роста и пропорциях тела. В ней тоже много формул – мы для этого даже привлекали специалистов из Волгоградского политеха. У нас, кстати говоря, разработаны специальные компьютерные программы, которые, исходя из изображения человека на фотографии, могут предложить сразу несколько вариантов коррекции формы его ног. Вместе с пациентом мы выбираем один из вариантов и работаем над тем, чтобы реализовать его по максимуму.

-- Получается всегда?

-- Как правило, да. Я могу сказать, что ни один из оперированных нами пациентов не стал инвалидом, а повторно были прооперированы лишь трое пациентов, но и то по причинам, от нас не зависящим.

-- А были в вашей многолетней практике ножки, которыми вы сами гордились – и как врач, и как мужчина?

-- Гордился – это, наверно, пафосно. Ноги, которые мы сделали, нравятся у многих. Но мне гораздо больше морального удовлетворения приносят даже не ноги, а как пациент реагирует на их изменение. Иногда нога из-за своей исходной формы может быть не столь идеальна, как хотелось бы, но человек настолько интересен в общении, и у него так сияют глаза, что это действительно дает силы для дальнейшей работы. Одна из пациенток – сотрудница «Мосфильма», работавшая со знаменитым российским мультипликатором Гарри Бардиным – автором «Ежика в тумане», специально для меня сделала и подарила замечательную вещицу – фигурку сороконожки, у которой на каждой ножке – аппарат Илизарова. Она мне очень поднимает настроение. Хотя, не скрою, видеть «свои» ноги у людей публичных приятно.

-- Вот вы, Олег Геннадьевич, признанный специалист по ногам. Как вы думаете, у кого в нашем шоу-бизнесе они самые красивые?

-- Провокационные вы вопросы задаете…

-- Ну, мы же, девушки, должны на кого-то равняться, стремиться, так сказать, к идеалу.

-- Знаете, может, потому, что я много ногами занимаюсь, для меня главное – не они, а человек, его душа. Хотя, идя по улице, иногда ловлю себя на мысли: о, вот эти ноги можно бы подправить.

-- И часто вас такие мысли на наших улицах посещают? Я почему еще и этот провокационный вопрос задаю, потому что говорят, что в Волгограде самые красивые девушки. Так, может, не самые, если ортопеду часто хочется им ноги откорректировать?

-- Нет, действительно красивые, как и все южанки. Мы бываем на научных конференциях в Саратове, Ростове – там тоже красавицы. А вот за рубежом симпатичных женщин видел гораздо меньше. Потому, наверное, и едут к нам оперироваться. Понравиться хотят.

19.09.2012

Ольга СУРАГИНА