Волгоградский городской центр ортопедии и ортопедической косметологии

Спорт Ревю Поволжья, 23 марта 2000г.

Топ модель от ортопеда.

В ЭТОЙ больнице из вас сделают топ-модель. И буквально в считанные месяцы. Вообще-то городской центр ортопедии и косметологии, созданный на базе одного из отделений горбольницы № 3, многие годы поднимал людей на ноги. В бывшую школу на улице Советской, 45, где располагается теперь центр, больные не шли, их привозили в коляске -с врожденными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с заболеваниями суставов, церебральным спастическим параличом, последствиями полиомиелита.

- НА МНОГОЭТАПНОЕ лечение иногда уходили даже не месяцы, а годы - но в итоге все эти люди спускались с нашего крыльца без костылей, рассказывает исполняющий обязанности заведующего центром Олег Геннадьевич Тетерин.

Больше всего врачи и сестры радовались, когда это были дети: те лечились, учились (педагоги здесь занимаются со школьниками индивидуально), менялись на глазах, освобождаясь от болячек и от комплексов, что "я не такой, как все" и на долгое время становились родными. Но провожали их не по-родственному: "Будь здоров! Чтоб больше здесь не появлялся!". Многие уже выросли, и на самом деле - если и появляются в центре, то не с диагнозом, а с благодарностью.

Много наших земляков обращается сюда с последствиями тяжелейших автодорожных травм и травм, полученных после падения с высоты, с переломами, которые "не хотят" срастаться, с посттравматическими деформациями конечностей. На днях оперировали женщину, попавшую в аварию год назад. В обычной травматологии ей вылечили ногу, но та осталась укороченной. Конечно, тут же дал о себе знать позвоночник...

Одна операция в центре ортопедии и косметологии исправила и то, и другое - после выздоровления эта женщина поедет домой практически здоровой. А другая на днях уехала, пригласив врачей на свадьбу. Кто бы об этом мечтал несколько месяцев назад?

Человек упал с пятого этажа, получил сотрясение мозга и такой перелом бедра, что можно было остаться лежачей на всю жизнь. Здесь ее подняли на ноги на второй день после операции, пообещали, что еще будет танцевать. Все сбылось.

Руководит центром заслуженный изобретатель России, доктор медицинских наук Михаил Федорович Егоров. Изобретать здешние врачи начали не от блажи. Чтобы использовать и развивать метод чрескостного остеосинтеза, предложенный знаменитым доктором Илизаровым (в народе про это говорят: "Лечат спицами"), они создали свыше пятидесяти новых методик, аппаратов, инструментария. Но папка, полная патентов, и операционная, полная молотков, спиц, других металлических приспособлений, ничего бы не стоили без головы и рук врача.

Безусловно, в первую очередь "голова и руки" привлекают сюда учеников. На базе центра совершенствуют свою квалификацию травматологи и ортопеды Волгограда и области, выучились и сейчас успешно работают дома врачи из Казахстана и из Индии. Индиец Нирадж Трипати, между прочим, богат настолько, что мог бы поехать на учебу в любую страну мира. Но выбрал наш город...

...И не пожалел. Ведь только в Волгограде проводятся уникальные операции по лечению "шишек" на стопах, увеличению роста и улучшению формы ног. Злосчастные "шишки", а вернее, боли и проблемы с обувью гонят в операционную ежемесячно десять человек. Некоторые приходят с клюкой.

- Но через две недели мы вышли из больницы здоровыми, - могут сказать сегодня четыреста недавних пациентов.

А другие пациенты вышли из больницы... подросшими. Сейчас помогаем шестнадцатилетнему подростку: в несколько этапов удлинили ему голени и бедра (со 135 сантиметров человек подрос до 150), потом удлинили одно плечо, сейчас занимаемся вторым. То есть парень уже сможет самостоятельно себя обслужить в быту. Было, когда при врожденных патологиях мы удлиняли пациентам пальцы.

Надо сказать, что на все эти операции больные приходят с полисом, то есть им лечение обходится бесплатно. В центре не требуют "своих" лекарств, здесь неплохо с питанием. Однако есть операции, за которые больные готовы отдать любые деньги, и на которые они "слетаются" из самых разных уголков страны. Если быть точным, то это в общем-то и не больные, и деньги они платят не любые, а весьма доступные. За что? За красоту! Речь идет об увеличении роста и изменении формы ног.

- Впервые в стране, а может быть, и в мире мы начали заниматься косметическими операциями на костях, - рассказал Олег Геннадьевич Тетерин. -Первому пациенту 42 лет за счет голени увеличили рост на шесть сантиметров. Желающих "сделать" себе точеные ножки было всегда в избытке, но всем желающим всегда говорили: "Кто за твои прихоти тебе больничный оплатит?". А у дамы беда (95 процентов таких желающих - женщины), у нее стопорится карьера, или рушится личная жизнь, или она не может носить модную одежду - то есть у нее нет счастья в жизни!

А в центре ортопедии и косметологии ей это счастье устраивают по новейшим методикам и с помощью новейших программных средств. - Приходит пациентка вот с такими ногами, - показывает фото мой собеседник, - мы садимся с ней за компьютер и выбираем другие. Например, вот эти - красивые, ровные. Посмотрите на второе фото... Потом она устраивается в со временной европалате с туалетом, душем,телевизором, холодильником при индивидуальном питании, через два-три дня мы ее оперируем, через полтора-два месяца выписываем.

Я смотрю и не насмотрюсь на фотографии и понимаю, почему одна женщина собирается приехать аж из Сибири уже на вторую операцию. Кому не хочется стать топ-моделью? Конечно, может быть, сибирячка и не поехала бы так далеко от дома - но ведь нигде, даже в Москве, нет методик и аппаратов для таких чудес. Нет таких специалистов: докторская диссертация заведующего центром Егорова посвящена именно косметической коррекции, то есть исправлению формы ног. В центре работают врачи высшей категории, имеющие ученую степень кандидатов медицинских наук. Известный в медицинской среде академик А. Ф. Краснов оценил их работу высоко:

- Впервые создано новое направление в науке, которое называется "ортопедическая косметология".

Видно, не зря статьи наших практиков печатают в редких теперь медицинских журналах, тесня столичных ученых. И, наверное, видят перспективы их работы в 3-й клинической больнице, в медицинской академии, помогая словом и делом. При этом, если опуститься на землю, надо сказать, что перспективы для лечения в этом замечательном центре есть и для каждого из нас. На прощание я взяла у доктора Тетерина телефон: не дай бог, но вдруг попрошусь полечиться как знакомая...

Телефон он дал, но предупредил, что для лечения знакомство не обязательно. Надо просто прийти на прием (вторник, четверг, с 12 часов) с медицинским страховым полисом, направлением, хорошо бы с рентгеновскими снимками: "Будем смотреть, будем лечить".

Зоя ВАСИЛЬЕВА.