Главная / Статьи / Возможно ли удлинение ног без операции?

Исправление кривизны ног, увеличение роста и коррекция вальгусной деформации стоп в Волгоградском Городском Центре Ортопедии и Ортопедической Косметологии

Увеличение роста взрослого человека. Операционные методы.



Человек растет естественным путем только в детском и подростковом периодах до достижения возраста 16-18лет. У взрослого человека рост прекращается в связи формированием костного скелета.

В связи с неудовлетворенностью многих людей своим ростом, существует потребность исправить пропорции тела, стать выше. Поэтому в течении продолжительного времени предпринимались различные попытки разработки способов увеличения роста. Вплоть до XX века данные попытки успеха не имели. Применение комплексов специальных упражнений, использование медикаментозных средств (в основном - гормональных препаратов роста) результата не принесли, поскольку у взрослого человека физиологические зоны роста кости отсутствуют.

Решение вопроса об увеличении рост взрослого человека стало возможным с применением операционных методов. Для увеличения роста проводят хирургическое вмешательство - рассечение кости (так называемую остеотомию). Операционные методы разделяются на одномоментные или постепенные. Метод одномоментного удлинения ног широкого распространения не получил по причине высокой травматичности и большой вероятности послеоперационных осложнений.

В большинстве своем, для увеличения роста используется дозированное растяжение конечностей, которое стало возможным с изобретением и развитием дистракционных аппаратов. Дистракционные аппараты позволяют обеспечить дозированное постоянное растяжение костных отломков (фрагментов кости). В свою очередь, дистракционные аппараты разделяются на внеочаговые аппараты чрескостного остеосинтеза (аппараты Илизарова) и на имплантируемые в кость (аппараты интрамедуллярного остеосинтеза, аппараты Блискунова).

Применении имплантируемых аппаратов при удлинении конечностей более травматично для организма пациента, ухудшает регенерацию кости (образование костной мозоли). Также существенным недостатком использования данных аппаратов при увеличении роста является необходимость повторных операций для извлечения устройств из кости.

Поэтому предпочтительным в настоящее время является применение внешних аппаратов остеосинтеза - типа Илизаровских или Егоровских. Данные аппараты обеспечивают надежную фиксацию костных отломков, что является необходимым условием отсутствия осложнений в послеоперационный период.

При косметическом увеличении роста как правило удлиняется голень. Величина увеличения голени не должна превышать 6-7см в зависимости от ее начальной длины. Операции на бедрах осуществляют в основном при наличии медицинских показаний.