Главная / Статьи / Аппарат Илизарова для чрескостного остеосинтеза.

Исправление кривизны ног, увеличение роста и коррекция вальгусной деформации стоп в Волгоградском Городском Центре Ортопедии и Ортопедической Косметологии

Аппарат Илизарова для чрескостного остеосинтеза.



Аппарат Илизарова был разработан в 1952 году и был назван по фамилии автора - советского врача Г.А. Илизарова. По принципу своего действия, аппарат относится к устройствам компрессионно-дистракционного типа, обеспечивая надежную фиксацию костных отломков в процессе растяжения (который назвается дистракцией) или сжатия (который иногда называют компрессией). Аппарат Илизарова был первоначально разработан для лечения последствий тяжелых травм, связанных с переломами костей конечностей. Применение аппаратов Илизарова позволило значительно уменьшить время, необходимое для сращения костей.

Аппарат Илизарова Конструктивно, аппарат Илизарова состоит из двух замкнутых опор, соединенных металлическими телескопическими стержнями. На опорах закрепляются спицы, которые в ходе операции проводятся через мягкие и костные ткани конечности. Стержни имеют возможность дозировано удлиняться или сжиматься, что позволяет осуществлять растяжение (дистракцию) или компрессию с необходимой скоростью.

В результате анализа многолетнего применения аппарата Илизарова были открыты закономерности в регенерации костной ткани, что позволило расширить сферу его применения. Конструкция аппарата Илизарова была унифицирована, позволяя подбирать необходимую конфигурацию с учетом анатомических особенностей конкретного пациента. Стало возможным удлинение конечностей, включая голени, бедра, руки и даже пальцев кисти при врожденных или приобретенных патологиях.

С развитием ортопедической косметологии, аппарат Илизарова стал использоваться при коррекции формы ног, а также для увеличения роста человека. Были созданы модификации аппаратов Илизарова, например аппарат Егорова, который обеспечивает более точную фиксацию костных фрагментов, что позволило значительно уменьшить время, необходимое для коррекции формы ног и последующей реабилитации.

В процессе косметического удлинения ног осуществляется оперативное вмешательство на конечности с полным или неполным рассечением кости (остеотомия или кортикотомия). Далее кость фиксируется в аппаратах Илизарова, после чего осуществляется дистракция (растяжение кости и мягких тканей) примерно на 1мм в сутки. После достижения необходимого удлинения, аппараты фиксируются на достигнутом удлинении и снимаются после необходимого сращения костей. В зависимости от необходимой величины удлинения конечностей, от момента операции до снятия аппаратов может пройти до 7-9 месяцев.