Главная / Статьи / Увеличение роста человека с помощью внутрикостного и чрескостного остеозинтеза

Исправление кривизны ног, увеличение роста и коррекция вальгусной деформации стоп в Волгоградском Городском Центре Ортопедии и Ортопедической Косметологии

Увеличение роста человека с помощью внутрикостного и чрескостного остеозинтеза.



В статье рассмотриваются различные хирургические способы увеличения роста взрослого человека. В основе любых методик хирургического увеличения роста за счет удлинения нижних конечностей лежит остеосинтез. Данный термин образован от слов "остео" (др. греческ. - кость) и синтез (др. греческ. - соединение). Таким образом, для для удлинение конечностей необходимо соединение костных фрагментов, отломков кости, образующихся в результате хирургического вмешательства.

В подавляющем большинстве случаев, увеличение роста человека осуществляется удлинением голени. По сравнению с бедром, в голени находится меньше кровеносных сосудов и мягких тканей, поэтому операция на голени значительно менее травматична для организма человека и вероятность послеоперационных осложнений на порядок меньше чем при операции на бедрах. Голень человека состоит их двух костей, поэтому удлинение ног начинается с остеотомии - рассечения с помощью специальных медицинских инструментов малой и большой берцовой кости. После рассечения, кость необходимо надежно зафиксировать. Разработано два метода фиксации кости: внутрикостный (или интрамедуллярный) остеосинтез, или чрескостный остеосинтез.

При осуществлении интрамедуллярного остеосинтеза, кость фиксируется с помощью внутрикостного аппарата, в роли которого в роли фиксатора выступает стержень, вводимый в костномозговой канал. Наибольшую известность получил интрамедуллярный дистрактор профессора А.И. Блискунова. Практическое применение аппарата Блискунова выявило ряд существенных недостатков, в связи с чем в ряде стран предпринимались попытки его усовершенствования. Например, стержень Албицция (Albizzia) состоит из внешней и внутренней телескопических труб. Удлинение с использованием данных стержней осуществляется с помощью вращения одной из труб.

При применении чрескостного остеосинтеза, в роли фиксатора выступают внешние аппараты, закрепление костных отломков осуществляется специальными спицами. Наибольшую известность из аппаратов внешней фиксации получил аппарат Илизарова. Удлинение конечности происходит с помощью дозированной подкрутки специальных гаек в аппарате, что приводит к увеличению расстояния между костными фрагментами. После достижения необходимого роста, состояние аппаратов фиксируется, а между костными фрагментами происходит образование костной ткани.

Преимущества интрамедуллярного остеосинтеза: удобнее для пациента, поскольку не ограничивает его движения (особенно при установках в бедрах) Недостатки: более травматичен для пациента (поскольку интрамедуллярный дистрактор препятствует образованию костной мозоли), для удаления нужна вторая операция.

Преимущества чрескостного остеосинтеза: контроль за удлинением ноги, легкое снятие аппаратов, менее травматичен для костной ткани пациента. Недостатки: менее удобен для пациента.

В настоящее время чрескостный остеосинтез имеет премущественное использование по сравнению с внутрикостными методами.